12 de agosto de 2022

Al momento de restablecer tu PC ten cuidado, porque tus datos no se borran

A la hora de eliminar todo ello tenemos varios métodos que llevamos usando en Windows desde hace años. Por ejemplo, si tenemos algún problema con el sistema operativo y no responde como debiera, siempre podemos restablecerlo.

Lo mismo sucede en el caso de que vayamos a vender o regalar el ordenador para que así el nuevo usuario no tenga acceso a todo lo que teníamos nosotros instalado. Es una manera de asegurarnos, o al menos lo era, de que el comprador no tenga acceso a nuestros ficheros propios y personales.

Esta es una importante medida de seguridad que la muchos han llevado a cabo con el tiempo antes de desprenderse de un PC con sus discos duros. Aquí los usuarios tenemos varias opciones cuando se trata de restablecer un sistema. Está la opción de mantener los datos propios y restablecer Windows, o hacer que se eliminen por completo. Esta segunda alternativa logra que dispongamos de un ordenador como recién salido de fábrica. Como comentábamos antes esto nos será de mucha utilidad a la hora de vender o regalar ese equipo, por motivos de privacidad

Pero por lo que ahora sí está saliendo, un informe sugiere que este borrado ya no elimina los datos del usuario del todo. Esto es algo que se hace extensible a Windows 10 y Windows 11 en la última versión lanzada. Y es que, como os contamos, restablecer un equipo con Windows y borrar sus datos es útil en algunas circunstancias. Esto sucede tanto a nivel empresarial, como personal.

-Desconfía del borrado de datos completo de Windows

Esta es una opción diseñada para eliminar los datos personales del PC antes de deshacernos del mismo. Debemos tener en cuenta que generalmente los usuarios guardamos datos personales y privados en las unidades de disco. No hace falta decir que todo ello no debe entregarse al nuevo propietario por motivos más que evidentes. A través del mencionado informe que se ha publicado ahora, al parecer esta función de borrado de Windows deja los datos del usuario en las últimas versiones de Windows 10 y 11.

Para que os hagáis una idea, decir que este método deja todos los datos del usuario en la carpeta Windows.old. Esto es algo que no sucedía en las versiones anteriores el sistema, ya que la restauración eliminaba todos estos datos de usuario de Windows.old.

En concreto esto es algo que se da en la reciente versión 21H2 de ambas versiones de Windows. Todo ello se descubrió casualmente antes de su publicación oficial. Como os podéis imaginar este cambio o, mejor dicho, error, puede convertirse en un importante fallo de seguridad y privacidad.

Además, merece la pena saber que esto es algo que se mantiene tanto si hacemos un restablecimiento del equipo de forma local o remota. En estos momentos podemos afirmar que se desconoce el número de usuarios afectados por este problema de borrado. Pero esto es algo que podría afectar negativamente debido a una filtración de datos.

Una solución temporal se basa en restablecer Windows asegurándonos de que la mencionada carpeta windows.old se elimina después de completar la operación. Al mismo tiempo solo queda esperar a que Microsoft resuelva el fallo con alguna actualización posterior.